Skip to content

Plone.org.ru

Sections
Personal tools
You are here: Home » Статьи » Преимущества использования решений на основе Zope3
Log in
Реклама
Поддержка
Для общения можно использовать списки рассылки: и
Дружественный сайт
 

Преимущества использования решений на основе Zope3

  • Send this page to somebody
  • Print this page
Первые впечатления и сравнения Zope3 с Zope2 и Plone

Zope 3 - является сервером приложений на основе лицензии с открытым исходным кодом. Zope 3 долгое время был экспериментальным проектом разрабатываемым программистами Zope Corp. совместно с программистами со всего света во время так называемых спринтов. Совместная работа привела к коренным изменениям в самой идеи продукта и процесса разработки новых решений на основе платформы. В данный момент по словам Роба Пейджа (Rob Page, президент Zope Corp.) Zope 3 достиг такого уровня зрелости, что если стоит необходимость разрабатывать новые решения, то надо начинать их делать уже на новой платформе.

Сравнение с Zope 2

Основные изменения по сравнению с Zope 2:

  1. Zope 3 обязывает писать надежные и связанные решения, теперь процесс разработки начинается с проектирования программных интерфейсов.
  2. Объем исходных кодов значительно уменьшается, зато обязательным компонентом становятся тесты. Многие разработчики переводящие свои существующие решения на Zope 3 говорят о том, что они значительно уменьшают объемы своих программ и пишут большое количество тестов. Использование тестов приводит к возможности создания огромных программных решений без боязни потерять контроль за поведением различных компонентов о существовании которых программисты могут даже не знать.
  3. В Zope 3 не приходится постоянно переопределять поведение существующих классов (наследование и переопределение), что фактически приводило к невозможности перехода на новую версию сервера приложений при разработке комплексных решений.
  4. Zope 3 предоставляет уникальную среду для написания и интеграции различных компонентов через специальный механизм интерфейсов. Поскольку трудно описать эту возможность системы словами, то проиллюстрирую ее на примере. Допустим у нас есть некий список сотрудников, есть базовый класс Worker, интерфейс для которого IWorker, каждый из сотрудников является экземпляром этого класса. Разработкой и поддержкой этого класса занимается определенный программист и он сам следит за работой этого класса. В определенный момент в компании появляется необходимость в отслеживании списка задач (класс Task, интерфейс ITask) в какой-то другой подсистеме. После того как подсистема работ с задачами написана и к ней написаны тесты можно для работников добавить возможность вести и отслеживать списки своих задач путем правки конфигурационного файла (ZCML) и добавления поддержки интерейсов IWorker и ITask в конкретном сайте. Таким образом получается очень гибкая система позволяющая объединять независимые компоненты и самое главное позволять их писать разным людям или даже компаниям.

Сравнение Zope 3 и Plone

Plone система публикаций созданная на основе сервера приложений Zope 2 и программного каркаса CMF (Content Management Framework). В данный момент Plone получила большую популярность как готовое "коробочное" решение для быстрого развертывания сайтов, но с помощью Plone сложно создавать и поддерживать крупные сайты. Кроме того Plone содержит в себе все недостатки Zope 2:

  1. Неполная поддержка национальных языков.
  2. Хранение логики в ZODB.
  3. Сложность разработки и плохая документация.
Created by xen
Кашкин Михаил (Ключевые Решения)
Last modified 2005-06-05 06:50

стоит ли тогда...

Posted by Rich at 2005-06-20 09:03

А стоит ли тогда изучать zope2 или стоит взять за zope3?? я пока изучаю вторую зопу. может стоит третью?

Zope|!Zope

Posted by bw at 2005-07-29 06:10

Я начал было изучать Zope 2 как мне повстречался Webware, которой из-за меньшего веса и возможности установке у провайдера, который не может предоставить Zope сервер, но позволяет исполнять Python скрипты, подошол мне больше. С Zope его конечно сравнивать нельзя, но ZPT шаблоны в нем (Webware) поддерживаются.

  1. s. Думаю попробовать Zope 3.

Отсутствие документации

Posted by simp at 2005-11-07 01:45

Сталкнулся, я первый раз с Plone... Задача проста создать простой, но полноценный сайт. Скачал дистрибутив, но той документации которая представлена на сайте, не хватило...что есть выход из положения?

Пожалуйста, будьте конструктивней, нас ведь читают и делают неправильные выводы.

Posted by bugrimov at 2005-12-16 03:53

Уважаемый Михаил! Ярых поклонников простых разработок типа Drupal, PhpNuke и др. очень тронула тема выявления недостатков Plone из это статьи. Перечисленные три недостатка имеют место только в Zope2, но никак не в Plone, подробнее: a. Неполная поддержка национальных языков. – Опровергаю: сейчас в Plone поддерживается минимум 50 национальных языков, такого нет ни в одной CMS. То что в Zope3 все текстовые типы данных хранят текст в UNICODE это конечно плюс, но и в Plone есть типы данных ориентированные на многоязыковую поддержку. b. Хранение логики в ZODB. – Опровергаю: в Plone логика и представление хранится в файловой системе, в zodb хранится контент. c. Сложность разработки и плохая документация. – Опровергаю: язык python – самый мощный и одновременно простой язык разработок, признан ведущими программистами. TAL – технология шаблонов которая развилась настолько, что ее встраивают в другие системы. Более того, всем кто интересовался темой документации в этой области известно, что Plone наиболее документированная система на сегодняшний день.

В заключение, я согласен с тем, что Zope3 - это следующий шаг в развитие систем веб-разработок, который базируется на разработках привнесенных из Plone, то есть если очень грубо округлить то получится что Zope3 - это по сути Zope2+Plone.

 

Rambler's TOP 100