Skip to content

Plone.org.ru

Sections
Personal tools
You are here: Home » Статьи » В чем выгода участия в разработке Open Source CMS для рядового веб-девелопера
Log in
Реклама
Поддержка
Для общения можно использовать списки рассылки: и
Дружественный сайт
 

В чем выгода участия в разработке Open Source CMS для рядового веб-девелопера

  • Send this page to somebody
  • Print this page
Ничему учить и никого лечить я не хочу, просто интересно поделиться своими соображениями и еще более интересно выслушать адекватную критику в адрес этих соображений.

В чем выгода участия в разработке Open Source CMS для рядового веб-девелопера? Ничему учить и никого лечить я не хочу, просто интересно поделиться своими соображениями и еще более интересно выслушать адекватную критику в адрес этих соображений. Сейчас я хочу определить два варианта разработки CMS и зарабатывания на ней денег, можно предложить еще другие, но, если честно лень что-то выдумывать, меня интересует зарабатывание денег на веб-девелопинге, варианты религиозно-фанатично-интимной любви к продукту или технологии не предлагать - я люблю свое дело и уважаю людей, которые занимаются этим со мной и людей которые хотят делать свой бизнес в инете хоть и не отличают тега от картинки, поэтому хочется смотреть на все более объективно, с птичьего полета, а не с поля битвы воюя за какую-либо из сторон.

Первый вариант: коробочная версия

Очень круто написать прогу пользующуюся огромным спросом и продавать ее за небольшие деньги но массово. Обычно CMS пишется под проект, потом появляется еще один проект и она немного модифицируется (дописывается/доделывается/переделывается), добавляются какие-то модули, пишется небольшим коллективом. Если это небольшая фирма и есть постоянный приток заказов, то можно подтачивать систему под каждый новый проект и ждать того чудесного момента, когда с каждым новым проектом изменения уже не требуются, а просто настраивается конфигурация и шаблоны дизайна. Потом остается только наклепать десяток вариантов дизайна, прикрутить инсталлятор (чтобы самостоятельно ставились модули на хостинг провайдера или же сервер клиента, и соответственно настраивался веб-сервер). Очень хороший вариант только, на мой взгляд, небольшому коллективу его не потянуть. Это похоже на сцену из фильма <�Приключения Шурика>, когда герой ехал на осле и перед носом у него держал морковку, ослу казалось что вот-вот, еще пару шагов и можно будет съесть морковку. В качестве осла здесь могут оказаться все, как программисты, так и менеджмент, могут даже все вместе, тогда в качестве наездника будут клиенты, но достигнут ли все они результата? Ответ: не знаю. Нужна слаженная команда опытных программистов чтобы предварить адекватный продукт в жизнь, а такую команду нужно еще и содержать. Возможен недостаток: скорее всего система будет ограничена теми проектами на которых она применялась, ведь невозможно же даже за пяток лет охватить все области применения веба в современном мире (к тому же постоянно развивающемся), таким образом при появлении нового проекта отличающегося по критичным для системы параметрам, необходимо будет либо модифицировать CMS либо пересматривать проект. Таким образом, снова вперед за вожделенной морковкой? Но. Есть на рынке коммерческие CMS, их выпускают развитые фирмы, рекламируют, продают.

Второй вариант: вылезти из норки

Для небольшой фирмы или человека или группы людей которые разрабатывают CMS (и параллельно проекты на ней) под свои нужды и нужды клиентов и ощущают неполноту процесса разработки, или же просто нехватает сил и времени и объективности, как это бывает у меня, вижу вариант объединения усилий против капиталистических интервент: тьфу, против развитых коммерческих CMS, конкурировать с которыми могут пока только бесплатные системы, разрабатываемые большим количеством талантливых и не очень людей. Большой плюс таких систем - открытость, что лично для меня выражается в возможности создания интересного проекта без вмешательства в движок. Веб-девелоперам это привносит в проект, более качественно отлаженный код (теоретически), и сколько-нибудь документированное API, с поддержкой от более опытных разработчиков на форумах и mail-листах. Таким образом, вы получаете готовую (ну или работоспособную) систему бесплатно и можете устанавливать ее клиентам и делать на ней проекты и брать плату за свою работу, причем такую же как и если бы устанавливали свой собственных продукт. Клиентам это дает опять же, более качественный продукт опробованный на большем количестве проектов нежели в случае коммерческой CMS. Что более важно на нашем рынке - клиент получает свободу, независимость от разработчика, он может в любой момент отказаться от его услуг, или разработчик от услуг клиента, и при этом найдется другой специалист такого же уровня готовый работать с проектом дальше. В случае коммерческой CMS клиент, как правило, привязан к продукту, так как за переделку под других разработчиков надо платить все  с нуля, и уже разработчики диктуют свои цены и условия, чуть ли не шантажируя заказчика своим возможным отказом от проекта. Такая ситуация как правило опасна для разработчиков, потому что клиент идет туда, где у него есть выбор, сейчас же, многие этим пользуются из-за неграмотности клиента в этом вопросе.

Вам решать

Делать готовую систему на продажу это хорошее решение, но чтобы довести ее до продаваемого состояния нужно вложить немало либо денег, либо сил и времени. Вариант с деньгами здесь я не рассматриваю. А сил и времени, как правило, у нас нехватает - ведь еще надо делать проекты.

Created by bugol
Бугримов Олег
Last modified 2004-10-08 10:42
 

Rambler's TOP 100