Skip to content

Plone.org.ru

Sections
Personal tools
You are here: Home » Статьи » Использование Zope и Plone в маленьких проектах
Log in
Реклама
Поддержка
Для общения можно использовать списки рассылки: и
Дружественный сайт
 

Использование Zope и Plone в маленьких проектах

  • Send this page to somebody
  • Print this page
Почему выгоднее использовать Zope в маленьких проектах

Дело в том, что проекты в которых формулировалось "маленький, тухленький" мне уже не раз встречались. И это всегда было большой проблемой. "Маленьких" проектов не бывает, бывают продуманные и не продуманные. Можно проект сделать быстро, проект может быть расчитанным на одного разработчика, но у него всегда должен быть признак Продуманный. Когда заказчик произносит "маленький" он тем самым говорит: "Я не хочу ставить задачу и думать о ней".

В результате это проект превращается в головную боль прогаммиста. Ему приходится что-то додумывать самостоятельно, а добрый заказчик в последний момент приходит с требованием "тут и тут" изменить, а это в корне противоречит уже наработанному.

Сразу скажу, что на самом деле виноват программист: он не смог обучить заказчика/начальника ставить задачу, но не все это умеют.

Впрочем, в момент срыва сроков заказчик тоже оправданно начинает качать права, он-то заранее позаботился о себе, полностью переложив ответсвенность на исполнителя.

Почему и для таких проектов мне удобно применять Zope?

  1. В Zope уже много, что сделанно, а манипулировать готовыми наработками всегда проще, чем писать все с нуля. (я не говорю, что все в Zope замечательно).
  2. Zope позволяет быстро менять источники данных или базовые классы для объектов.
  3. Единожды написанный продукт можно расширять и интегрировать бесконечно. Причем при правильном написании слой интеграции может начать работать сразу со всеми написанными до этого компонентами (пример маршаллеры в архетипах или просто ftp доступ к объектам). Близким примером является процесс конверитирования базы публикаций для одного моего клиента. За день был написан конвертер который за 2 дня перегнал старые объекты в новые (я с утра запускал очередной скрипт который к следующему утру заканчивал работу).
  4. Zope уже имеет массу решений которые можно предложить заказчику вместо очередного велосипеда. А широкий круг возможностей позволяет в некоторых случаях вообще не писать компоненты с нуля.
  5. В таких проектах проще внедрять, чем разрабатывать. Иногда можно ответить: "НЕТ! Система этого не позволяет".
  6. В основе Zope лежит ZODB и если надо изменить (в таких проектах это частое явление) свойство(а) для объектов определенного типа, то можно это сделать быстро и одним махом в отличии от SQL (экспорт/импорт изменение формата данных... Проще застрелить заказчика) и...парапабам!.... в случае неудачи откатиться. И все работает!

Использование Zope экономически выгоднее. Когда я говорю Zope, то подразумеваю и Plone и CMF которые дают еще больше свободы, т.к. снимают с исполнителя необходимость писать и редакторские интерфейсы (с сайтом всегда работает несколько категорий людей).

Когда на проект у меня есть очень большой бюджет, то скорее всего я буду брать python и писать все с нуля. Почему-то многие программисты поступают неправильно и начинают писать с нуля маленькие проекты. Это всегда невыгодно.

Created by xen
Михаил Кашкин
Last modified 2004-09-30 08:06
 

Rambler's TOP 100